В преддверии Дня Защитника Отечества мы решили пообщаться с теми, кто не носит камуфляжа, не берёт в руки оружие, но смело и с честью выполняет свой долг – помогает людям на линии боевого соприкосновения (ЛБС) не остаться без связи.

Оперативное получение информации, связь с близкими и родными сегодня особенно важны на новых территориях Российской Федерации в том числе и на ЛБС.

Генеральный директор компании, которая работает на самом краю линии боевого соприкосновения – «НОВОРОС-ТЕЛЕКОМ» Александр Реймер рассказал, как работает интернет-провайдер под ежедневными обстрелами, с какими трудностями сталкиваются инженеры при выполнении своих задач, как реагируют простые жители, если вдруг не удаётся восстановить связь в тот же день, и о многом другом, читайте в нашем материале.

С какими трудностями сталкиваются провайдеры при работе на ЛБС?

Даже не знаю, как ответить. Работу на линии боевого соприкосновения сложно назвать работой. Я называю это службой, а инженеров, которые восстанавливают линии после обстрелов, я называю бойцами. Потому, что непросто представить, как обычный гражданский человек лезет на столб под прикрытием автоматчиков и оператора РЭБ (радиоэлектронная борьба — комплекс технических мер по защите объектов от несанкционированного проникновения беспилотных летательных аппаратов, — прим. ред.). Трудность у нас одна — это обстрелы со стороны ВСУ: артиллерия и дроны!

inzhenery-na-lbs-1

Какие особенности работы провайдеров на ЛБС?

Особенности как раз и связаны с обстрелами.  Прежде чем начать работу, требуется согласовать её с военными, иногда им сначала нужно разминировать проходы к местам повреждения, частенько приходится убегать от дронов или где-то прятаться от них. Бывает, что после прилётов артиллерии магистраль повреждается сразу в нескольких местах и на восстановление уходит много времени. Рвутся не только наши линии связи, но и ЛЭП. Из-за этого частое отключение электроэнергии и работа на генераторах.

Ну, и конечно же, частота этих повреждений тоже имеет место быть. Почти каждый день мы где-то устраняем последствия прилётов, но мы уже привыкли и принимаем эти «особенности» как обычные условия нашего дела.

Нет ли кадрового дефицита? Каких сотрудников больше — местных или приезжают из других регионов специалисты?

Кадровый дефицит, как и у всех других провайдеров, конечно же есть. Катастрофически не хватает инженеров. Ехать к нам желающих пока не было, хоть мы и постоянно приглашаем из других регионов. Работать на линии боевого соприкосновения почему-то никто не хочет. Если кто-то сейчас прочитает статью и захочет приехать, милости просим! Жилье бесплатно! — (смеется — прим.ред).

Как застрахованы сотрудники?

К большому сожалению, на сегодняшний день нет предложений ни от одной страховой компании, которая бы страховала жизни сотрудников на территории Каменско-Днепровского района и города Энергодар, вблизи линии боевого соприкосновения. Если такое предложение поступит, мы, конечно, его в обязательном порядке рассмотрим. И, скорее всего, застрахуем жизни сотрудников. Пока, к сожалению, нет возможности это сделать.

Отличается ли как-то зарплата инженеров на ЛБС от тех, кто работает не в зоне боев?

Зарплата инженера, работающего на линии боевого соприкосновения, в районах, которые подвергаются ежедневным обстрелам (Каменка-Днепровская, Знаменка, Водяное, Днепрорудное, Васильевка, Скельки), конечно же, отличается от зарплаты инженера, который работает в местах, где обстановка немного спокойнее. Мы доплачиваем боевые от 30 тысяч рублей в месяц, в зависимости от выработки.

Были ли потери среди монтеров?

На сегодняшний день потерь, слава Богу, нет. Но это все благодаря тому, что мы очень плотно взаимодействуем с военной комендатурой, с военными. Мы не выезжаем на устранение неисправности или на устранение последствий прилетов без согласования с военными. Ну плюс активно пользуемся антидроновыми приспособлениями, РЭБом и другими различными вспомогательными средствами для безопасности.

И мы очень надеемся, что мы и дальше, соблюдая все меры предосторожности, сохраним здоровье и жизни наших сотрудников.

И много ли человек работает из монтеров на ЛБС в целом?

Мы не можем называть точные цифры, в целях безопасности наших сотрудников, потому что ВСУ могут эту информацию использовать против нас.

Наша компания имеет семь филиалов в Запорожской области, четыре из которых находятся на линии боевого соприкосновения. Поэтому бОльшая часть наших инженеров работает в этих сложных боевых условиях. Поэтому я хотел бы их отметить. Я считаю их настоящими героями! И каждый день они рискуют жизнью, потому что это небезопасно на сегодняшний день. И они делают очень большое дело, я очень за это им благодарен. На линии боевого соприкосновения интернет – это связь, а связь –  это жизнь. Поэтому по сути мы даем людям не интернет, мы сберегаем жизнь и даем людям жизнь. Поэтому преклоняюсь пред ними (сотрудниками – прим. ред) и жму им крепко руку.

Насколько быстро получается подключать новых пользователей?

Здесь опять же нужно учитывать условия, в которых мы находимся.  Конечно же, мы стремимся к тому, чтобы делать подключение в день заявки, но, к сожалению, это не всегда удается, так как зачастую мы не можем дозвониться до абонента из-за отсутствия сотовой связи и мобильного интернета (не по вине операторов, а потому что приходится применять РЭБы, из-за опасности прилётов). Иногда не можем приехать по указанному адресу из-за опасности попасть под обстрел в этом районе или из-за отсутствия электричества, не можем подключить и проверить работу оборудования. Но несмотря на все эти неприятные моменты, мы стараемся работать оперативно и большинство понимают, что обстановка требует терпения. Мы в свою очередь оповещаем абонентов обо всех неисправностях через Телеграм-канал и стараемся решать все проблемы круглосуточно, 24/7 работает горячая линия.

inzhenery-lbs-2

Быстро ли получается устранять неполадки в работе, если абоненты уже подключены, но что-то произошло?

Неполадки случаются и без прилетов. Заявку стараемся обрабатывать в день её подачи или максимум на следующий день по договору с абонентом. В результате прилетов случаются обрывы магистральных линий. Тогда восстанавливаем их в зависимости от боевой ситуации. Такие работы согласовываем сначала с военной комендатурой, потом определяем местность, где произошел обрыв магистралей.

Например, если это поле, то подключаются саперы, чтобы избежать подрыва на минах. Все неполадки подобного типа устраняются только в сопровождении военных, потому что дроны постоянно кружат и норовят напасть на нас во время ремонта. Иногда удается починить оперативно, иногда в течение трех дней. Тут все зависит от боевой обстановки. Тем не менее стараемся провести ремонт в кратчайшие сроки.

Расскажите о самом запоминающемся, трудном или наоборот самом ярком дне работы на ЛБС?

По статистике, прилеты дронов и артиллерийских снарядов случаются раз в три дня и, как правило, в разной степени повреждают элементы нашей инфраструктуры. Самый трагический день выпал на 13 января 2025 года, когда три дона угодили в офис в городе Каменка-Днепровская Запорожской области. В результате сброса полностью выгорели серверное помещение, офис, абонентский отдел, склад. Общий ущерб составил порядка 11 млн рублей. Без интернета остались около 10 тысяч абонентов.  За три дня мы полностью восстановили серверную и интернет. Эта черная дата запомнится на всю оставшуюся жизнь.

inzhenery-na-lbs-3

Хватает ли всего обмундирования/защиты и тд? Какие меры безопасности вы предпринимаете?

Инженеры провайдеров — гражданские люди. Бронежилетов и комуфляжа у нас нет. Мы даже одежду носим без опознавательных знаков, поскольку специалиста в форме с корпоративной надписью дроны засекут с большей вероятностью, и сброс на него последует неминуемо. ВСУ нацелены вывести из строя инфраструктуру и бьют по всему где могут: линиям, офису, оборудованию, машинам, людям.

Во время проведения ремонтных работ в целях защиты используем РЭБКак коммерческая организация мы в состоянии снабдить себя средствами защиты, поэтому РЭБов хватает, слава Богу, пока никто не пострадал. Принимаем все меры предосторожности и не выезжаем без согласования с военными. Потому что безопасно можно чувствовать себя лишь минимум за 30 километров. И гарантии безопасности никто не даст.

Какую-либо поддержку оказывает Правительство?

С учётом специфики нашей работы, поддержка — это очень сложный вопрос. Мы в постоянном взаимодействии с профильным министерством и лично с министром. Готовность подключиться к решению возникшей проблемы и решить её оперативно, вот, пожалуй, самое главное, что есть на сегодняшний день. Но, слава Богу, нам ещё не приходилось обращаться за этой помощью и очень хочу верить, что никогда не придется!

Есть ли конкуренты в данный момент в Запорожской области?

Да, конечно, есть. Несмотря ни на что бизнес есть бизнес.  Практически в каждом населенном пункте работают кроме нас ещё, как минимум, два провайдера. Естественно, на самом краю мы, можно сказать одни, но чем дальше от ЛБС, тем больше конкурентов. В Запорожской области, насколько мне известно, работает более 15 провайдеров.

Ваши прогнозы по рынку провайдеров на освобожденных территориях на ближайшие полгода-год?

Это будет напрямую зависеть от боевой обстановки. Если фронт уйдет на безопасное расстояние, то постепенно зайдут и новые игроки, и рынок станет таким же плотным, как и на всей территории России.  А пока идёт спецоперация и фронт слышно из окна офиса, вряд ли найдутся желающие сюда заходить и инвестировать серьезные суммы. Поэтому в ближайшее время рынок значительно не изменится.



Новость взята с RUnet https://runet.news/interview/61454

Похожие записи